星盘频道
七号星座网 > 星盘 > 星盘宫位 > 正文
旧时星图,古代星座文化遗址被发现了!
2019-11-26 14:30:49 七号星座网    浏览量:

旧时星图,古代星座文化遗址被发现了!这一文明的古遗迹终于被考古学家揭晓了,解开了他们的神秘面纱!

图片1.png

距今四千七百多年前的古埃及,人们就将目光投降了星空,每当天狼星清晨时出现在东方地平线上,尼罗河便会开始泛滥。而在中国,齐人甘德目力惊人,用肉眼观测到了木星的卫星,与此同时,还有二十八宿的划分。而在古希腊,天才式的天文学家喜恰帕斯创立了恒星目录,列入一千多颗恒星,并在天空中设立经纬度,划分星座区,这被老普林尼称作是“一件连神都要感到吃惊的事情”,在长达一生的努力之下,“喜恰帕斯使星空成了全人类的遗产,哪怕有人想要争夺这份遗产也是枉然。”


面对浩瀚的星空,星图是天文学家的观测记录,也是进入夜空的导览手册。与地图类似,星图也是标注方位,划分区域,以及命名,但不同的是,地图关注的是大地,承载日常生活的场域,拨开红尘世界的迷津。而星图则是面向宇宙,绵延无尽的虚空,映衬着人生的渺小与短暂。


恰恰是这些短暂的生命,却从生活的泥潭中抬起头来仰望星空,并将自身的命运与天上的星星关联在一起,长久的注释与记录,正是超拔于世俗之外的定力。《星图:通往天空的旅程》记载了这些天文学家的努力,他们毕生都在破解宇宙的奥秘,他们看到了长途跋涉而来的星光,其中有些星已经覆灭,在空中悬挂的,只不过是恒星千万年前投下的虚影,在我们的有生之年,那些虚影还未能消散,而宇宙中刚出现的新星,正穿越几万光年的虚空,向地球递来消息,却与我们擦肩而过。


摩羯座,水瓶座,水位仪座


狮子座


人世与星空的交集,原本是充满错觉与遗憾的,星图却有意击碎虚空,将散乱的星辰聚拢,凝结为形体,星座由此诞生,星空因此变得有趣。在中世纪的欧洲星图上,天幕的圆球向任意一边打开,夜空中被仙人和神兽填满,仙人生出羽翼,作振翅飞翔状,神兽凶恶,露出獠牙和铁爪。它们的肉身挤撞在一起,天幕显得异常拥堵,在人和动物的身体关节之处,都有一颗明亮的星,散射着芒刺般的金光。


天球图


这些都是想象中的星座,杂糅了神话和历史的斑驳底色。譬如希腊神话中的大神宙斯,就热衷于制造星座,欧洲的星图,多半是宙斯的风流史——他的私生子成为武仙座,私生女是仙女座,情妇成为仙后座,而私生子所战胜的狮子、巨蟹也都成为星座,在妻子赫拉的打压之下,宙斯将另一个情妇和私生子变成一大一小两头熊,并将他们母子升上了天空,就是大熊星座和小熊星座。宙斯本人还变成一头金牛,带走了美女欧罗巴,后来他为了纪念自己这一伟绩,在天空中还设了一个金牛座,同时又以美女欧罗巴的名字命名了那片大陆——欧罗巴洲,即欧洲。天空成为宙斯的私生活博物馆,已在夜空展示了几千年,如此旷日持久的袒露,丑闻也会变成佳话。


托勒密假设星体轨道是正圆


后来又出现了颇有时代烙印的星座,比如六分仪座、水位仪座、反射望远镜座、电气机械座,它们来自科技日渐昌明的年代,也都升上天空,和众神一起成为星座,占据着星空中各个的角落。如此一来,天空便成为文化的沉积岩,层层覆压,在星空之下的观测者们,或多或少地感受到了这种沉重。


旧时星图,古代星座文化遗址被发现了!相信不久,我们还会找到更多关于星相学的其他遗址,会给大家带来很多新的惊喜!星图是科学和艺术的完美结合。在当下,旧时星图仍然惊艳,星图的美穿透了时代,依旧闪烁光芒。

更多

最新文章

更多

星盘热点

星座首页
返回顶部